冬天喝白酒,到底要不要加热?

天冷了,很多朋友都会喝点温好的白酒暖身子。 确实古代有“煮酒论英雄”的典故,但如今酿酒的工艺在不断优化和进步,酿酒技术越来越高超,还需要加热酒喝吗?

今天就和大家聊聊,冬天喝酒到底要不要加热。

01

白酒加热有何好处?

我们都知道,在酒里面除了水和乙醇,还有大量的微量成分。在古代酿酒工艺还不太成熟,酿酒过程会产生一些对身体有害或者影响口感的杂质。酒加热后,这些低沸点的杂质遇热挥发,酒体就有了更好的口感。

02

白酒加热有何坏处?

除了杂质,酒内的芳香物质和有益因子大部分也都是低沸点。加热温度如果超过60度,酒内的芳香脂遇热挥发,会导致酒香味变淡。在加热过程中,酒精也会挥发掉一些,如果过度加热,乙醇大部分或全部挥发掉,酒味也就没有了。

03

白酒加热要注意什么?

加热白酒以隔水加热的方式为佳,水温30-40℃即可,并且加热的时间不宜过长。

事实上,随着现代酿酒工艺的不断发展,微量成分检测和分析的技术相对于过去已经有了质的飞跃,名优白酒对于香型物质和杂质的品控指标非常严格。所以现在饮用白酒,一般不用加热,开瓶就是酒的最佳状态。

但如果酒的温度在10℃以下,也不利于品饮,这个时候就可以试试上面教大家的办法啦!

“喜逢佳酿,酒逢知已千杯”。饮酒讲究天时地利人和,合适的温度能让酒呈现出更好的口感,合适的菜肴能与酒的醇厚相得益彰。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

滚动到顶部