白酒为什么要窖藏?所有的白酒都适合窖藏?

众所周知,白酒需经过长时间的贮存,酒的价值也会随着贮存的年份增长而越来越高。

不论你是不是爱酒之人,想必都听过这句话:酒是陈的香。所以当人们品老酒时,总会带着点激动和敬畏之心,端起这杯凝聚岁月的陈酿。而通过窖藏的酒都比一般的新酒更受酒友们的喜爱。

那问题来了,什么是窖藏?白酒为什么要进行窖藏呢,以及所有的白酒都适合窖藏吗,下面我们一起来了解下。

什么是窖藏?

窖藏一般指白酒生产企业将精选出的优质原浆酒,盛入以陶质容器为主或其他适宜窖藏的容器内,贮藏在地下、岩洞、半地下的酒窖内,酒窖的温度要求四季温差不宜过大,也就是冬暖夏凉,通风良好。

由于原浆酒未添加白酒以外的任何物质,其酒分子仍保持着很好的稳定性,在窖藏的过程中,容器中的白酒在适宜的温度下透过容器呼吸着窖内干湿度适宜的空气,产生变化。

为什么白酒要进行窖藏?

刚生产出来的新酒,有辛辣味且不醇和,只能算半成品,一般都需要经过贮存一定时间,让其自然老熟,可以减少新酒的刺激性、辛辣味,使酒体绵软适口,醇厚香浓,口味比较协调,这种现象在酿酒行业里称为“老熟”或“陈酿”。

白酒窖藏有什么好处?

No.1有害度低

在漫长的发酵过程中,白酒中所含的硫化物质自然地挥发掉,大大减少了白酒的刺激性,也就减少了白酒中的有害物质。

No.2香气更浓郁

窖藏过程中由于湿度的温度与环境,白酒发生某些化学反应,产生新的脂类物质(脂类物质是白酒香气的主要来源),所以窖藏的白酒会更香,也就是通常所说除杂增香。

No.3口感更柔和

发酵是一个漫长的过程,在这过程中乙醇分子的活性会随着时间降低,所以窖藏后的白酒口感会变得醇厚,绵软柔和。

哪些白酒不适合窖藏?

No.1开封过的白酒 

很多人得到一瓶好酒后往往舍不得喝,也有的人选择打开品尝之后再次封藏,但是开封后的酒还能保持同样的风味吗?

现在市面上的白酒都是瓶装保存的,这种类型的白酒只要打开之后,就已经不适合保存了,尽快喝掉是一个明智的选择。

很多人觉得这个白酒其实用什么手段是可以密封保存的,但是这个白酒就算保存了,随着时间的推移,与空气长时间接触发生反应,酒精和酯类物质不断挥发,酒质大受影响,会失去原有的口感,味道会变淡。

No.2酒精度低的白酒

现在被大家普遍所认可的是,高度的粮食酒具有储存和升值的价值,低度酒是不具备的。

实际上,高度酒和低度酒两者之间的区别是酒精含量不一样,一般是以40度为界线,低于40度的为低度酒,相反则为高度酒,低度酒尽快饮用比较好。

对于低度白酒来说,由于酒度低,在储藏的过程中,里面的香味成分如酯类物质会分解,容易沉淀,口感会变化,会出现异味和水味,降低酒的品质,所以一般低度酒生产后不易过久储藏。

低度白酒的酒精浓度低,长时间的放置会让酒精挥发,挥发后口感没有之前醇厚,甚至还会发酸变质。但是,高于50度的粮食酒更容易保存,保存时间越长,口感越更好。

因此在收藏白酒的时候酒精度数偏低的酒,我们也不用考虑。

No.3酒精酒

液态法和固液法酿造的白酒也就是我们经常所说的酒精勾兑酒。如今市面上的酒鱼龙混杂,以假乱真的酒贩横行,一不小心就可能买到食用酒精勾兑而成的酒精酒。

因为这些酒里面添加了很多的可食用的添加剂,简单说就是可以吃的化工原料。它们与食用酒精勾兑在一起,使其有了白酒的口感,但本质上和纯粮食酒还是有着很大的区别,并不具备有陈年潜力。

市场上,虽然这种酒一直在流通,国内也没有规定不让售卖,但是,如果想要收藏有价值的白酒,这2种酒就不用考虑了。

所以,从上我们可以了解到,白酒为什么是陈的香,因为酒储存时间长了,就会把酒中的一些物质挥发掉,从而减少对身体有害。但是储存酒得非常注意细节,否则好酒也变成劣质酒,另外窖藏时间长的酒生成的脂类多,那酒的香气也就多,因此酒窖藏后口感会更好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

滚动到顶部