喝水能稀释酒精吗?——酒驾危害知多少

来源|中国酒业协会CADA

酒后驾驶危害多,你都知道哪些呢?

1. 判断能力和操作能力降低。饮酒后对光声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,从而无法正确判断距离、速度。

2. 触觉降低。饮酒后驾车,因酒精麻痹作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

3. 视觉障碍。饮酒后会使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像迷糊,眼睛只盯着前方目标,对于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。

4. 心理变化。在酒精的刺激下,人有时会过高的估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事儿。

5. 疲劳。饮酒后由于酒精作用,80%的人易出现肝留迷,也就是常说的困倦、打瞌睡,表现为驾车行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶行为,进而引发事故。

酒精在体内如何新陈代谢?喝水并不能稀释酒精!

遇到交警查酒驾,很多酒驾司机心存侥幸,打算以喝水、喝茶、抽烟等方式,企图来快速降低体内酒精含量,其实这么做是没用的。

酒精检测仪主要检测的是来自肺部的气体,肺部气体不会因为喝水而冲淡。酒精是一个逐渐代谢的过程,这个过程正常长达十多个小时,体内酒精含量也呈从低到高再逐渐降低的趋势,所以,酒驾司机喝水不但无法冲淡酒精含量,反而会使酒精含量上升。

酒后多久可以开车?清醒并不代表酒醒!

喝酒之后,酒精通过口腔到胃再到小肠,被吸收入血液,才能对人体全身产生影响。所谓“醒酒”,就是酒精在人体中的代谢过程。这一过程中,起最大作用的是肝脏中的酶。酒精进入血液后,在肝脏中的乙醇脱氢酶作用下变成乙醛,乙醛又在乙醛脱氢酶作用下变成乙酸,最后变成二氧化碳和水排出体外。由于每个人酒精代谢的程度、胃内容物含量、性别、体重、体型、肝脏健康状况、遗传因素等的不同,因此“酒后多久能开车”这个问题,要因人而异。

一般情况下,酒后8~12小时,酒精在体内含量将大大降低,24~48小时,则会完全挥发,达到正常。在不确定是否已经“醒酒”的情况下,驾驶人切忌开车。由于每个人的酒精代谢能力、饮酒量、酒水种类等不同,体内酒精分解代谢的时间也各不相同。而最为稳妥的办法是:只要喝了酒,至少要等24小时后再驾车,以确保行车安全。

这里提醒广大驾驶员,酒后驾车不会以司机的自我感觉作为评判标准,也不会以酒后时间长短界定,而是以人体血液酒精浓度专业测试结果为标准。

酒虽好,莫贪杯!

喝酒别开车,开车别喝酒!

千万不要去挑战法律!

否则后果很严重!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

滚动到顶部