酒闻|新国标出台,“二锅头”不是白酒而是配制酒

近日,新修订的《白酒工业术语》《饮料酒术语和分类》两项国家标准发布,其中对白酒、饮料酒中多项相关术语、定义、分类进行了调整。

核心的几个改变是:白酒明确国际名称为Baijiu;调香白酒不再是白酒,而是配制酒;液态法白酒和固液法白酒,不得使用非谷物食用酒精和食品添加剂。

两项国家标准的修订、发布,对白酒、饮料酒定义和分类进行了明确,有助于增进消费者对酒类产品的认知,引导行业进一步提升规范化和高质量发展水平,满足消费者高品质的追求。

新国标将于2022年6月起实施,有哪些改变呢?

固态法白酒,必须以“粮谷”为主要原料

白酒对应的英文名字都指向了“Baijiu”,从国家标准和行业标准层面,进一步明确英文术语和专用语言。这一具有白酒特色和中国传统文化背景命名的使用,对于扩大中国白酒的国际影响力具有积极的作用。

新国标对白酒进行了明确定义。以粮谷为原料,以大曲、小曲、麸曲等为糖化发酵剂,采用固态发酵法或半固态发酵法工艺所得到的基酒,经陈酿、勾调而成的,不直接或间接添加食用酒精及非自发酵产生的呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。

这也意味着固态法白酒必须以“粮谷”为主要原料,净化了白酒的成分100%来自谷物,只要加了非谷物成分的就不能叫白酒。

而对“粮谷”的定义,新国标指出,指谷物和豆类的原粮和成品粮,谷物包括稻谷、小麦、玉米、高粱、大麦、青稞等,同时明确了粮谷的定义中不包括薯类。这也意味着使用薯类原料为食用酒精的“白酒”,将不再是白酒,而是配制酒类的“调香白酒”。

调香白酒被划入调制酒分类,不算白酒

白酒酿造工艺可分为三种:固态法、液态法、固液法,其中固态法白酒不得使用粮谷食用酒精、其他原料食用酒精、食品添加剂;液态法白酒和固液法白酒都只能使用粮谷食用酒精;而调香型白酒则可以使用粮谷食用酒精、其他原料食用酒精、食品添加剂。

根据《白酒工业术语》对调香白酒的定义,是以固态法白酒、液态法白酒、固液法白酒或食用酒精为酒基,添加食品添加剂调配而成,具有白酒风格的配制酒。

这是从原 “液态法白酒”定义中拆分出来,可使用不同原料来源的食用酒精以及食品添加剂的一类白酒,本质属性为配制酒。

《饮料酒术语和分类》还规定,液态法白酒和固液法白酒不得使用非谷物食用酒精和食品添加剂。

比如,市面上十几块钱一瓶的北京二锅头、牛栏山陈酿等液态法白酒或者固液法白酒,其配料表中含有“食用香料”的话,就不算白酒,应该归入“调制酒”一类中。

将调香型白酒从“白酒”中剥离出来,归入配制酒,有利于保护消费者权益,避免“鱼目混珠”。

需要注意的是,新国标是推荐性国家标准,而非强制性国家标准。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 孔令茹

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部