白酒新国标来了!明确要求纯粮食、零添加!这些酒将被踢出白酒界

日,白酒新国标确定,刚刚发布的《白酒工业术语》《饮料酒术语和分类》两项国家标准,重新对“白酒”定义进行了规范,其中两个重要的改变如下:

一、明确白酒不得使用食品添加剂,将调香白酒从白酒分类中剔除,明确其属于配制酒

此前,国家是允许在白酒里面添加适量且符合规定的添加剂的,以弥补酒体在风格、口味方面的不足,这样生产的调香白酒符合食品安全要求,但与传统白酒存在成本、风格等差异。

这也造就了市场的乱象,甚至有一些搅局者,用调香酒的名义做着劣质酒。

新国标出台后,不管是固态法白酒还是固液法、液态法白酒,往后统统都不允许使用食品添加剂。如果使用了就不能叫白酒了,这些酒只能叫调配酒。比如上图的这款牛栏山陈酿白酒,因为其有添加“食用香料”,那么在新规实施之后,这款白酒就需要改名了。

二、明确液态法白酒和固液法白酒不得使用非谷物食用酒精

关于原来的固态发酵的纯粮食酒,新国标规定,发酵时必须用大曲、小曲、和麸曲,这才是传统工艺,这样出来的,才是真正的白酒

关于原来的液态发酵的勾兑酒,新国标规定,原材料必须用正宗的谷物类纯粮食,以前白薯等薯类也被用作生产食用酒精的原料,因为其成本比用粮谷酿造的酒要低,以后确定是不能再用了。

再见了,酒精勾兑酒

酒精勾兑酒是“食用酒精+水+部分纯粮酒+食品添加剂”勾兑而成的白酒。我们之所以痛恨勾兑酒,不是因为酒精,而是因为勾兑酒里面多达几十、上百种的化学合成的食品添加剂,更可恨的是明明有,却还不标出来。

白酒新国标的出台,直击“酒精勾兑酒”的痛处,这对于经常喝酒的人来说,特别是经常担心买到假酒的人来说,妥妥是个好消息。

白酒新国标将于2022年6月起开始实施,对行业而言,这是一次良性的大洗牌,有利于清理行业乱象。对消费者而言,消费权益可以得到很大的保障。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部