国珍酒 & 新国标对白酒的影响

 什么样的白酒才算“粮食酒”?
经过勾兑的酒能否称为“酿造酒”?
什么样的白酒才算“粮食酒”?
经过勾兑的酒能否称为“酿造酒”?
今后划分有明确标准了!
酒类新国标与时俱进

近日,市场监管总局(国家标准委)发布了新修订的饮料酒、白酒相关国家标准《GB/T 15109—2021 白酒工业术语》(简称《白酒工业术语》)和《GB/T 17204—2021 饮料酒术语和分类》(简称《饮料酒术语和分类》)。

  

  “白酒明确国际名称为Baijiu,强化国际地位”“调香白酒不再是白酒,而是配制酒”“液态法白酒和固液法白酒,不得使用非谷物食用酒精和食品添加剂”

调香白酒不再是白酒

  

  新国标中,调香白酒从白酒分类中被剔除,并明确归为配制酒。
按照最新定义,调香白酒是以固态法白酒、液态法白酒、固液法白酒或食用酒精为酒基,添加食品添加剂调配而成,具有白酒风格的配制酒。
据了解,调香白酒主要以20元/瓶以下低端酒为主,满足大众消费,在酒类市场中占有较大市场份额,正规酒企在生产中也多进行了严格标注,但消费者仍不能完全区分调香白酒与传统白酒。如今通过明确定义,更有利于强化消费者认知。
业内人士表示,调香白酒在满足大众消费方面起到了重要作用,要看到当前市场的现实需求,身份的变化有助于引导企业适应消费升级,向传统白酒转变。此外,需要注意的是,新国标是推荐性国家标准,而非强制性国家标准。

白酒必须粮谷为原料,不准用添加剂

  

新国标在沿袭现有白酒分类基础上,对原料进行了明确规定,固态法白酒不允许使用谷物食用酒精,而液态法白酒和固液法白酒不得使用非谷物食用酒精和食品添加剂。
新中国成立初期,由于经济发展水平落后,粮食紧缺,酿酒粮食供给不足,酒业创新了液态法、固液法等新工艺白酒,在满足消费者饮酒需求方面起到了重要作用。
如今,随着中国经济取得世界瞩目成就,消费者美好生活追求不断提升,特定历史背景下的新工艺白酒,已经不适应消费升级的发展趋势,而采用多菌种固态发酵制曲、多种微生物固态发酵酿造和固态蒸馏工艺的固态发酵传统白酒,则越发受到消费者的欢迎。
对白酒的定义是“以粮谷为主要原料,以大曲、小曲、麸曲、酶制剂及酵母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾调而成的蒸馏酒”,这其中关键的一点是明确了白酒必须以“粮谷”为主要原料。
对“粮谷”的定义,《白酒工业术语》也有解释,指谷物和豆类的原粮和成品粮,谷物包括稻谷、小麦、玉米、高粱、大麦、青稞等,同时明确了粮谷的定义中不包括薯类。

传统上,白薯等薯类常被用作生产食用酒精的原料,其成本比用粮谷酿造的酒要低。以前也有企业采用粮谷酿造的酒作为基酒,与用薯类生产的食用酒精勾兑,降低成本。而根据新的国标,这样生产的酒将被划入配制酒行列,不再算是白酒。

为了便于消费者了解,新国标在定义过程中也更加注重“通俗易懂”。

  

  如果某种标称酱香型白酒,所用的原料不是粮谷,直接或间接添加食用酒精、添加剂,则属于弄虚作假,欺骗消费者的行为。

你怎么看白酒国标的新变化?文末留言等你分享!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部