清香型白酒与其他香型白酒相比有哪些不同之处

一.酒中酯类含量不同

这是决定口感的关键因素。清香型白酒中的酯类含量比浓香型酱香型等其他香型白酒都低,而且乳酸乙酯和乙酸乙酯的比例非常协调,这也是促使清香白酒和其他白酒的口感不同的主要原因。

二.酒中各物质含量比例不同

清香型白酒中含有丙三醇,可以让酒质更绵甜。含有的有机酸,起到协调口味的作用。浓香型白酒中的酸性物质主要是以乙酸为主,而且乙酸的含量很高。酒中各个物质含量比例不同,造成各种香型口感上有着巨大的差异。

三.所用的大曲不同

清香型白酒制曲原料以大麦、豌豆为主,很忌讳用小麦。制曲顶温在46-50℃,制曲培养以排列为主。糖化力、发酵力较浓香型大曲高,曲香清雅。而浓香型白酒制曲原料以小麦为主,有些酒厂辅与豌豆、大麦。制曲顶温在55-60℃,制曲培养以翻为主。糖化力、发酵力较清香型大曲低,曲香味浓郁。

四.酿造工艺不同

清香型白酒相比其他香型白酒酿造中侧重点不同,清香型白酒采用“清蒸二次清”工艺,固态地缸发酵、清蒸流酒,强调“清香纯正一清到底”,没有其他杂质和异香、邪杂气味。喝清香型白酒和吃农家菜有异曲同工的效果,简单,干净,清新,纯粹,质朴,可以喝出酒本真的味道。

清香型白酒给人带来的感受是十分纯粹的,就好像懵懂无知的少年,充满着新鲜和纯粹,还善于创新,可以应对不同的场合,不同的消费人群。随着八零九零后成为新一批白酒消费的主流人群,清香型白酒也将重新成为市场的宠儿。

滚动到顶部