孙宝国院士眼中的“适量饮酒”

2月21日,作为主讲嘉宾之一,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在由中国酒业协会主办的“适量饮酒 快乐生活“《中国酒业科普大讲堂》上,就怎样认识中国酒文化如何区分白酒香型酒为什么越陈越香?如何健康饮酒?等人们关注的话题进行了在线分享交流,尤其在健康饮酒方面,孙院士与协会倡导的理念都是相辅相成、相得益彰。他一直都是倡导人们要健康饮酒。他认为,酒是双刃剑,少喝有益、多喝有害,为了个人、家庭和社会的幸福安宁,必须倡导健康的饮酒理念和方式。

他表示,健康饮酒要做到五方面的控“量”。

一是适量饮酒,不贪杯,不酗酒。

酒是饭桌上人际交流的催化剂,酒后话多,便于交流,可以使关系融洽。但酒喝多了会说大话,说过头话,反而容易伤感情。喝醉了酒会说胡话,影响就不好了,也伤身体。“二两白酒汇聚万语千言,半斤过后敢于指点江山,再喝下去可能丢人现眼,为了健康必须少喝一点。”何为适量,因人而异。世界卫生组织推荐成年人一天饮酒不超过25g酒精的量,大约相当于高度白酒1两多。但人的个体差异很大,有的人一喝酒就醉,有的人喝半斤白酒也没问题。一般而言,控制在“指点江山”状态的三分之一以内比较合适。

二是文明饮酒,不劝酒,不拼酒,更不逼酒。

文明饮酒能够增进友谊,强人所难就会适得其反。酒品即人品,“人之齐圣,饮酒温克。彼昏不知,壹醉日富”(《诗经》《小雅·小宛》)。

三是适时饮酒,未成年人不宜饮酒。中国有很多适时饮酒祖训,如“早不酒,晚不茶”。现代社会也有一些新的要求,如不准酒后驾车、公务人员工作期间不能饮酒等。至于健康饮酒的时间,我们的祖先已经有所明示,即十二个时辰中的酉时,也就是下午5点至下午7点,酉即酒,酉时饮酒,这个时间适量饮酒对健康最有益。

四是不借酒消愁。借酒消愁是饮酒之大忌,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”(李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》),“不要以为她是水,能扑灭你的烦忧。她是倒在火上的油,会使聪明的更聪明,会使愚蠢的更愚蠢”(艾青《酒》)。

五是要提倡喝国酒。

白酒、黄酒是中国人喝了几千年的国酒,是五谷精华,其中含有数以百计的有益人体健康的物质,俗称“健康因子”,这是其他酒无可比拟的。

孙院士认为,上述健康饮酒的五个方面,控制“量”是关键。一些饮者总结出喝酒的几种状态:“慎言慎语”、“甜言蜜语”、“豪言壮语”、“胡言乱语”、“不言不语”。一般而言,到了“甜言蜜语”的境界就已经超量了。

滚动到顶部